En Bretagne, nous ne sommes pas du genre à nous parler de la gastronomie. Pas d’herbes cueillies dans la rosée du matin, pas d’épices raffinées du bout du monde, pas… Breton fait avec ce qu’il a à portée de main, de la farine, des pommes, du porc et du beurre. Beaucoup de beurre. Et malgré tout, la Bretagne a réussi à forger une véritable identité culinaire. Preuve par 10.

    Pour commencer par

  1. Une bonne sardine Ok, la mer appartient à tout le monde, mais les meilleures entreprises de mise en conserve sont en Bretagne.

    Crédits photo (creative commons) : La Quiberonnaise

  2. Pate Henaff Si Sarthe a ses rillettes, la Bretagne peut compter sur ce pâté en conserve produit par une entreprise qui a toujours revendiqué son ancrage dans la région. Et pour une fois une spécialité bretonne ne se compose pas de 50% de beurre, nous remarquerons.

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    #patéhenaff #1664

    Un message partagé par ? Stanley Lubrik ? (@stanleylubrik) sur Novembre 30, 2013 à 5:36am PST

  3. POUR Plats

  4. Le gâteau à la saucisse Le « hot dog breton », un élément important de la gastronomie bretonne, pas trop compliqué à faire : avez-vous un gâteau ? Tu as une saucisse ? Eh bien, voici une tarte à la saucisse. Preuve de son succès interplanétaire, les fans du Stade Rennais en font une chanson : « Galettes sausisse, je t’aime ! Je mange des livres (et des livres !) À Ille-et-Vilaine/avec du lait de ribot ! »

    Crédits photo (creative commons) : Trizek

  5. Saint-Jacques de Saint-Brieuc Le « pecten maximus », ne regardez pas, il n’y a pas de mieux… Crédits photo (CC0)1.0) : Domaine public
  6. La Roulade Sevigné L’emblème de la ville de Vitré !

    Photo source : Restaurant du Terroir

  7. L’ Andouille de Guémené Andouille est pratiquée dans différents villages de France, mais la rivalité est clairement jouée entre ces souillons de Vire en Normandie, satisfaits du remplissage de lambeaux triplaires dans un gros intestin, et celui de Guémené, plus raffiné, avec des cercles concentriques de viscères tendus ensemble. Ça dit, c’est toujours des abats de porc.

    En vacances au Morbihan, vous devriez goûter au moins l’Andouille de Guéméné 😉 pic.twitter.com/ebrnxrw81

    — Morbihan Tourisme (@MorbihanTourism) 18 mars 2015

  8. Le Kig-Ha-Farz Littéralement « viande et loin ». Ne l’appelle pas Fire Pot. Ça pourrait lui faire du mal

    .

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    Kig ha farz au programme du dîner de ce soir ou un peu de Bretagne au Québec ! ? #Kighafarz #bretagne #bzh #breizh #yummy #miam

    Un message partagé par ? Caroline (@cracolinette) sur Jan 3, 2014 à 4:49pm PST

  9. Le Coco de Paimpol Les rois du haricot

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    Atelier Bean aujourd’hui #cocopaimpol

    Un message partagé par Marine (@rldmarine) le 29 août 2014 à 8:53 PDT

  10. POUR NID DESTNEST

  11. La crêpe Vous n’avez pas besoin de crêpe le sandwich, la crêpe, il coups de pied la crêpe ou quelque chose comme ça. Si vous êtes fatigué de sucre au beurre traditionnel, nous vous suggérons 10 recettes inhabituelles pour changer un peu…

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    Délicieux ? #crepe #crepes #bretagne #saintmalo #crepebretonne #foodporn #cidre #iloveeating #gastronomia #caramelbeurresalé #gastronomy

    Un message partagé par charlotte_roswell (@charlotte_roswell) le 6 mai 2015 à 11:43amPDT

  12. Ker-Y-Pom Une petite brioche au chocolat https://instagram.com/p/rz0eiMO3nq/
  13. Caramel au beurre salé Dans toutes les formes, y compris les bonbons au Morbihan. La tradition n’a pas été enracinée dans la région depuis des siècles, et il semble que cette « spécialité » est un peu fausse.

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    Sauce au caramel faite maison <3 #homemade #caramel #sauce #dessert #food #desserts #cake #yum #yummy #amazing #instagood #instafood #instacrumble #sweet #cupcake #dessertporn #pâtisserie

    #délicieuses #aliments #heerlijk #pics #karamel #tasty #eat #hungry #zoettand Un billet partagé par Ricky(@bakkenzondermix) sur 15 Juin 2015 à 2:54 PDT

  14. L’ Extrême-Breton Plus efficace qu’un Smecta pour coller votre estomac vers le bas. Couverture, prunes, le Breton n’est pas du genre à faire des trucs de neige pour impressionner la galerie. https://instagram.com/p/20goqqjTxe/
  15. Kouign-Amann Peut-être la tarte la plus difficile à épeler, juste ça. Ah oui, et la plupart des calories dans le monde aussi. Une morsure et vous pouvez sentir votre sang épaississement dans vos artères. En conséquence, les Bretons ne les mangent presque jamais et les vendent à travers des palettes entières aux touristes cirés.

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    L’ expérience limitée de @lunecroissant : VILLA ICE. un kouign amann infusé de vanille avec du sucre vanillé. si savoureux, surtout la crème de metvanille qui est venu avec le coing et la pomme danish. espérons voir cela dans le menu régulier à l’avenir. ? Moi zal dit missen als alles wat ik heb is TBB thuis.

    Een bericht gedeeld door ek. (@eugenekhooyr) op Jun 10, 2015 om 5:32pm PDT

  16. Le Quatre-Quarts Et oui, le gâteau ster de toutes vos boums d’adolescents vient de Bretagne. Pourquoi ce nom? Facile, les 4 ingrédients (farine, sucre, beurre, œufs) sont en kwantité égale.

    #quatrequarts, #gâteau, #pastel, #cuatrocuartos!

    #Quedelicia Een bericht gedeeld door Binny Rosario (@brujalada) op 1 juni2015 à 5:25 PDT

  17. Les Galettes de Pont-Aven Avant de devenir un film avec les répliques cultes de Jean-Pierre Marielle, c’est aussi un gâteau **
  18. Plougastel fraises Depuis l’un des plus beaux coins de Bretagne, au bord du port de Brest, l’Europe est pleine de fraises et de confitures depuis plus d’un siècle. Et la Fête des Fraises, le 2 dimanche de juin, est un événement indispensable.

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    Fraise

    Message partagé par Véro (@veroboto29) le 14 juin 2015 à 9:40pm PDT

  19. Rondelle bretonne 1 cm et demi d’épaisseur, un goût de beurre quine se cache pas, et un cookie qui ne trouve pas de rival quand il s’agit d’accompagner un café. Crédits photo (CC BY-SA 2.0) : tête
  20. NO WATRER TOUS

  21. Cidre breton Dans le passé, Breton buvait du vin. Comme un trou. En conséquence, les autorités ont essayé d’imposer une boisson plus légère, avec la même « tension » que la bière, afin de contrôler le drame. Le cidre s’est installé et est devenu le compagnon idéal du gâteau. https://instagram.com/p/zn_P6uK_s-/
  22. Le Lambig La base de cidre locale, qui, comme en Normandie, est appelée « eau de vie ». Un joli nom pour quelque chose qui tourne le cran vers la droite. https://instagram.com/p/0DKpy7BdBm/
  23. Chouchen La légende veut que parfois le venin d’abeille dans cette boisson reste basée sur le miel, et certains ivrognes inattentifs inclinent sur le dos. Chouchen est un peu breton« fugu ». https://instagram.com/p/zStc7bRFM-/

Mais au fait ?

Topifight : Crêpe ou gâteau ?

Crêpe

Galette

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Source : ker-expo.fr